Высший Арбитражный Суд согласился с доводами адвоката Бюро Мушеха Геворкяна, кардинально изменив подход к делам, рассматриваемых третейскими судами

Арбитражный Суд разрешение споров

После победы адвоката Бюро в Высшем Арбитражном Суде третейские суды фактически потеряли право разрешения споров по контрактам с государственными и муниципальными организациями, а также по вопросам признания данных сделок недействительными.

Кроме того, Высший Арбитражный Суд существенно ограничил применение третейской оговорки к правоотношениям, основанным на ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Напомним, что Мушех Геворкян оспорил в арбитражном суде определения, вынесенные третейским судом по иску ГКУ «Производственно-техническое объединение капитального ремонта и строительства Департамента здравоохранения города Москвы» к ООО «АрбатСтрой», поданному в связи со спором по вопросам исполнения государственного контракта, заключенного с ООО «АрбатСтрой» по итогам аукциона. По условию контракта все разногласия между сторонами должен был рассматривать третейский суд. Рассмотрев заявление адвоката, арбитражный суд счел, что оценка решений третейского суда не относится к его компетенции.

Не согласившись с позицией арбитражных судов, рассматривающих данное дело, адвокат Мушех Геворкян обратился с жалобой в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд. Основным аргументом адвоката являлся довод о том, что третейский суд не обладает полномочиями рассматривать правоотношения по госконтрактам и что третейская оговорка в данном случае недействительна. Дело было передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда, который согласился с доводами адвоката и удовлетворил заявленные требования.

Выводы, к которым пришел Высший Арбитражный Суд, позволили адвокату добиться пересмотра по новым обстоятельствам уже двух ранее вступивших в силу постановлений арбитражных судов. «Я уверен, что Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда, вынесенное по моей жалобе, позволит пересмотреть еще одно дело, слушание по которому должно состояться на днях», - сказал адвокат.

Упоминаемые сотрудники

Обратная связь
Go to top