Согласно части 3 статьи 50 УПК РФ пятидневный срок установлен для ожидания адвоката со дня проведения следственного действия, а не со дня уведомления адвоката о планируемом следственном действии

03 сентября 2015 года Симоновским районным судом города Москвы принято постановление по уголовному делу №1-449/2015 о возвращении дела прокурору по ходатайству адвоката Бюро Узденского В.Е. В ходе судебного разбирательства адвокат, представляющий защиту О., обвиняемого вместе с М. в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а,б,в» части 5 статьи 290 УК РФ, заявил ходатайство о возвращении дела прокурору в связи со следующими обстоятельствами.

В ходе предварительного следствия следователь (с его слов) уведомил 18 июня 2015 года адвокатов, действующих по соглашению, что 23 июня 2015 года намерен предъявить обвиняемому О. обвинение. В связи с тем, что в назначенный срок, то есть 23 июня 2015 года, адвокаты не явились, несмотря на возражения О., следователь назначил адвоката и предъявил О. обвинение.

Заявляя суду ходатайство, адвокат Узденский В.Е. сообщил, что следователь грубо нарушил право О. на защиту, а именно требования части 3 статьи 50 УПК РФ, которая предписывает: «… если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия…», а следователь произвольно трактует данную норму как обязанность уведомления защитника за 5 дней о назначенном следственном действии.

Суд счел доводы ходатайства обоснованными и возвратил дело прокурору для устранения допущенных нарушений.

Упоминаемые сотрудники

Обратная связь
Go to top